Продление бесплатной приватизации не скажется на рынке жилья в РФ - эксперты

2013-02-14 11:18:24

В среду, 13 февраля, пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что глава государства считает необходимым поднять вопрос о продлении сроков бесплатной приватизации жилья еще на два года – до 2015 года. Жилье граждане РФ начали приватизировать с 1992 года. Изначально срок окончания бесплатной приватизации был установлен до 1 января 2007 года, однако в 2006 году власти продлили сроки приватизации до 1 марта 2010 года, а затем срок приватизации снова перенесли – на три года до 1 марта 2013 года.

Кто хотел – уже успел

"Все, кто хотел приватизировать свое жилье, уже это сделали, и большая часть жилого фонда в настоящее время уже находится в собственности", - отметил исполнительный директор "Миэль-Сеть офисов недвижимости" Алексей Шленов.

В настоящее время в собственность оформлено примерно 80% жилого фонда в РФ, а в Москве насчитывается около 500 тысяч неприватизированных квартир (около 10% от жилого фонда столицы – ред.), уточнила генеральный директор компании "Метриум Групп" Мария Литинецкая.

В том, что продление сроков бесплатной приватизации никак не отразится на рынке купли-продажи жилья, согласен с коллегами руководитель офиса "Митино" компании "Инком-Недвижимость" Лев Литовкин.

Эксперт уверен, что ажиотаж, наблюдающийся в последнее время вокруг приватизации жилья, вызван не реальной необходимостью продавать квартиру в самое ближайшее время, а всего лишь желанием получить на нее права собственности.

"Поэтому говорить о скачках в объеме сделок или стоимости квадратного метра не приходится: как люди продавали квартиры, улучшая жилищные условия, так они и продолжат это делать в том режиме и временных рамках, которые будут удобны им", - подчеркнул Литовкин.

Кому пригодится продление

По мнению руководителя департамента городской недвижимости компании "НДВ-Недвижимость" Светланы Бириной, продление сроков бесплатной приватизации жилья осуществляется для граждан, желающих приватизировать жилье, но не располагающих этой возможностью – например, для очередников, которые уже много лет ожидают свои квартиры.

При этом, отметила риелтор, есть люди, которые все еще колеблются в своем решении относительно приватизации жилья. Кроме того, по ее словам, граждане могут менять свое мнение в зависимости от жизненных обстоятельств.

Ближе к окончанию срока бесплатной приватизации всегда растут цены на сопутствующие услуги, различного рода махинации с "ускорениями", увеличивается коррупционная составляющая, пояснил управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин.

Эксперт указал, что очередное продление сроков приватизации, несомненно, снизит ажиотаж, приведет в нормальный ритм работу соответствующих органов власти и позволит решить гражданам основной жизненный вопрос в спокойной обстановке.

Вместе с тем, уверен он, бесконечные переносы не способствуют имиджу власти.

"Приватизация рано или поздно всё равно закончится, постоянно продлевать нельзя – либо уж отменить совсем эту процедуру, либо оставить без срока", - солидарен с коллегой руководитель аналитического центра компании Est-a-Tet Денис Бобков.

Казанополис

Мэтры метров. Новостройки Казани