Эксперты прогнозируют прогнозы
2015-06-19 00:00:00
Сотрудники журнала "Казанская недвижимость" посетили на днях XIX Национальный конгресс по недвижимости, где выслушали и опубликовали мнение известного в республике депутата по поводу ближайшего будущего отрасли. Мнение, как это водится у депутатов, совершенно потрясающее в глубине анализа и широте охвата факторов.
По мнению депутата Ивана Грачева, рынок недвижимости в России (как и другие сферы) тесно связан с нефтью.
На основании этой смелой гипотезы, как оказалось, депутату даже удавалось
выигрывать конкурсы по предсказанию цен недвижимости: в январе делался прогноз – в конце года проверяли процент его совпадений с действительностью
Что, в принципе, ожидаемо. Профессионалы в сфере недвижимости обычно просто с умным видом тычут пальцами в небо, в то время как депутаты имеют доступ к тайным методикам гадания на углеводородах. КПД несоизмерим как видим.
А если так, то давайте послушаем что же нас ждёт в будущем
Какие же перспективы теперь? Большинство экспертов говорят, что нас ждет 10-15 лет низких цен на нефть – следовательно, будут проблемы и у рынка недвижимости. Я абсолютно с этим не согласен – ничего подобного не будет!"
Цены на нефть будут в среднем монотонно расти, прогнозирует Грачев: "Более того: я думаю, что наиболее вероятное время начала роста цен на нефть – уже эта осень: в мае добыча сланцевой нефти в США снизилась впервые за долгие годы (как я и прогнозировал ранее)".
С нефтью всё понятно, но мы же про недвижимость собрались послушать
К сожалению, говорит депутат, с высокой вероятностью (95-99%) это утверждать нельзя: решение в значительной степени политизировано. Оно вызвано не экономической ситуацией, а политическими соображениями. Тем не менее, с осени, когда ситуация сбалансируется, должен пойти рост цен на нефть. Причем довольно приличный. Следовательно, перспективы у рынка недвижимости хорошие, заключил эксперт.
Понятно? Расходимся.
Казанополис
Мэтры метров. Новостройки Казани